السبت، 3 ديسمبر 2016

FORET DE PIN D'ALEP(ZGOUGOU ) / BINT JEDIDI / ZAGHOUAN

Toute l’assida du mouled repose sur la récolte des graines de pin d'alep . Il s’agit d’une activité importante pour plusieurs régions tunisiennes rurales, permettant de créer un peu de richesse dans des régions pauvres et peu mises en valeur pour le tourisme. Il existe un système de concession qui permet à l’Etat de réguler l’exploitation des ressources forestières. La récolte se déroule de décembre à avril. Des grimpeurs montent dans les pinèdes et en font tomber les pommes de pin. Les cônes sont ensuite rassemblés et mis sur le feu. Ainsi, les pommes de pin s’ouvrent et libèrent les graines. Un gros travail de tri commence, pour séparer les graines, les ailerons, les petits morceaux de terre ou de bois. L’assida zgougou, le dessert du Mouled Vous êtes ici : Destination Tunis » Gastronomie » L’assida zgougou, le dessert du Mouled Rédigé par Julien Le 3 janvier 2015 Print Friendly (Article mis à jour le 8 novembre 2016) Bonjour à tous ! Voici aujourd’hui le premier article consacré à la gastronomie tunisienne, si vaste et si riche ! Commençons donc avec l’Assida Zgougou, un dessert succulent et typiquement tunisien. L’ingrédient principal est le Zgougou : le pignon du Pin d’Alep. La tradition L’assida zgougou est un dessert préparé spécifiquement pour le Mouled, fête religieuse commémorant la naissance du prophète Mahomet. Cette fête a lieu le 12ème jour du 3ème mois de l’année musulmane, date qui avance de 11-12 jours environ chaque année. En 2016, le Mouled se déroulera le 12 décembre. La préparation de l’assida zgougou est une coutume tunisienne. On ne retrouve pas ce rituel dans les pays musulmans voisins. Pourquoi? Pour deux raisons principalement : Histoire : d’après les historiens, le zgougou est utilisé en Tunisie depuis une famine importante survenue en Tunisie en 1864, liée à des événements politiques et climatiques. Devant le manque de céréales pour faire la farine, les habitants se sont tournés vers le pignon du Pin d’Alep. Géographie : le Pin d’Alep pousse très bien en Tunisie, on le rencontre souvent lors des randos. Ce sont les régions de moyenne montagne de Siliana, Le Kef, Makhtar, Kasserine (mais également Bizerte, le Cap Bon…) qui produisent la majeur partie du zgougou utilisé pendant les fêtes. Préparation Récolte des pignons Toute l’assida repose sur la récolte des graines. Il s’agit d’une activité importante pour plusieurs régions tunisiennes rurales, permettant de créer un peu de richesse dans des régions pauvres et peu mises en valeur pour le tourisme. Il existe un système de concession qui permet à l’Etat de réguler l’exploitation des ressources forestières. La récolte se déroule de décembre à avril. Des grimpeurs montent dans les pinèdes et en font tomber les pommes de pin. Les cônes sont ensuite rassemblés et mis sur le feu. Ainsi, les pommes de pin s’ouvrent et libèrent les graines. Un gros travail de tri commence, pour séparer les graines, les ailerons, les petits morceaux de terre ou de bois. Pomme de pin (Photo Imen Lahmayer) Pomme de pin (Photo Imen Lahmayer) Cette récolte, soigneuse, est peu volumineuse. Il faut 45 000 graines pour 1 kg ! Chaque hectare de forêt produit seulement 4 kg de zgougou… Les gouvernorats de Kasserine (100 tonnes de graines) et de Siliana (60 tonnes) sont les deux plus gros producteurs de zgougou. Lors de randonnées en hiver dans ces montagnes, on voit régulièrement des groupes au travail, les fours utilisés, ou encore des vendeurs de zgougou sur le bord des routes. http://destination-tunis.fr/assida-zgougou-dessert-mouled
Photos : BEN HADJ SLIMEN NADER in PANORAMIO.COM HENCHIR ZGOUGOU DE BENT JDIDI









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