الأحد، 25 يونيو 2017

الممثل والفكاهي الهادي السملالي L'ACTEUR ET L'HUMORISTE HEDI SEMLALI

Hédi Semlali né le 20 janvier 1919 à Tunis1 et mort le 13 août 1991, est un acteur et humoriste tunisien En 1940, il rejoint la troupe El Kawkab Tamthili dirigée par Mohamed El Habib1, qui comprend plusieurs grands acteurs tels que Mohamed Abdelaziz Agrebi, Hamda Ben Tijani, Mohamed Darragi et Mongi Ben Yaïche. Il joue de petits rôles et améliore sa diction et son jeu ; il y passe sept années avant de constituer sa propre troupe, qui joue en Tunisie et en Algérie. Il rejoint après l’indépendance la troupe de la ville de Tunis dirigée notamment par l’Égyptien Zaki Tuleimat puis par Aly Ben Ayed, où il participe à la plupart des créations. Il participe également à la troupe El Manar dirigée par le violoniste Ridha Kalaï, à la troupe Nojoum El Manar dirigée par Kaddour Srarfi et à des feuilletons télévisés et des téléfilms. Il enregistre aussi des chansons et des sketchs humoristiques WIKIPEDIA











مشاهد من ساحة العيد في قليبية SCENES DE LA PLACE DE L'AID A KELIBIA















DETECTION DU CROISSANT DE L'AID رصد هلال العيد











عيد الفطر في المدن التونسية سابقا L'AID EL FITR DANS LES VILLES TUNISIENNES jadis









السبت، 24 يونيو 2017

طبخ الشرمولة والحوت المالح في صفاقس في عيد الفطر LA CHARMOULA ET LE POISSON SALE DE SFAX A L'AID

من يقول عيد الفطر ، يقول عيد الشرمولة الصفاقسية و هي عبارة عن طبق يحتوي على زبيب مرحي و بصل و زيت زيتون و أشياء أخرى تضيف عليها نكهة و تبقى هذا الخليط في قدر يغلي لمدة أيام حتى ينضخ الطبيخ و يكون جاهزا صبيحة يو م عيد الفطر المبارك . هذا الطبق الذي يتم استهلاكه مع سمك مملح بمختلف الأنواع ، و الشرمولة تتكون من البصل و الزبيب وزيت الزيتون و غيرها من البهارات التي تضيف نكهة فواحة على الطبق …شرمولة صفاقس تتميز على غيرها بمذاقها الحلو بسبب كثرة الزبيب المستعمل أثناء طهيها لمدة ثلاثة أو أربعة ايام و طبخها لأيام يزيدها نكهة، و تستهلك بطبق آخر ان صح التعبير و هو طبق يحتوي على سمك مملح يكون عادة من أنواع سمك كبيرة الحجم مثل ” المناني و البوري و الغزال و الكرشو و غيره ” غالبا ما يتم شراءها مملحة أو طازجة ثم يقع تشريحها قبل أيام العيد و إضافة الكثير من الملح فيها.. توضع ” الشرمولة” على الطاولة لتناوله ” خبز العيد ” و يضاف إليه السمك المملح بشتى أنواعه فهناك المناني و القراض و البوري و الفار و الشلبوط و القطاط و الحنش و الوراطة الخ كلها أنواع من الأسماك الرفيعة و الغنية بالفيتامينات و البروتينات و المغذية لجسم الإنسان بعد فترة صيام دامت شهرا كاملا .







FESTIVITES POPULAIRES DE L'AID EL FITR dans les années 40 الاحتفالات الشعبية بعيد الفطر في الاربعينات