الثلاثاء، 13 سبتمبر 2016

ELGUETAR / FESTIVAL EL KAL3A / 2e jour de l'aid elkebir

بمناسبة عيد الاضحى المبارك نظمت دار الثقافة الشاذلي القطاري خلال ثاني أيام عيد الاضحى المبارك مهرجان القلعة الثقافي والسياحي. وقد احتوى البرنامج على عروض فرجوية مثل ألعاب الفروسية والفنون الشعبية والالعاب النارية والجحفة والرقصات الفلكلورية والاشعار الشعبية ويهدف المهرجان الى إبراز الخصائص التراثية بجهة القطار وبحث سبل المحافظة عليها. ويرتبط هذا المهرجان بربوة «للة القلعة»وتعتبر «للّة القلعة» مزارا يتبرك به الأهالي فيزورونها ويقدمون لها الأضاحي شأنها في ذلك شأن الاحتفالات التي تجري في مقامات الأولياء الصالحين، وعموما فان «قطع التابعة» ليس حكرا على النساء فقط، بل نجد أيضا الرجال والأطفال ومن مختلف الشرائح والأعمار.. ومن هذا المنطلق وجد بكثرة اسم «قليعي» و«قليعية» الذي تقلص في السنوات الأخيرة. كما كانت القلعة في السبعينات فرصة ليجتمع شباب القطار بشاباتها واختيار زوجة المستقبل خاصة مع انعدام وسائل التعارف في تلك الفترة. هكذا كانت ومازالت «القلعة» مزارا يتبرك به الأهالي، حيث اتخذت حديثا طابعا احتفاليا موسميا، اذ يخرج جل أهالي القطار ومن عدة مدن أخرى صبيحة اليوم الثاني لعيد الأضحى فيتوجهون الى «القلعة» لقضاء اليوم بكامله هناك فأصبحت بذلك مسرحا لمهرجان ضخم وفضاء للفسحة والتعارف . http://ns364736.ovh.net/72576/688/1/-%D9%82%D9%81%D8%B5%D8%A9:%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%A7%D8%B1:_%D9%85%D9%87%D8%B1%D8%AC%D8%A7%D9%86_%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%84%D8%B9%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A_%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%AD%D9%8A:%D8%AA%D9%86%D8%B4%D9%8A%D8%B7_%D9%84%D9%84%D8%B0%D8%A7%D9%83%D8%B1%D8%A9_%D9%88%D8%A7%D8%AD%D9%8A%D8%A7%D8%A1_%D9%84%D9%84%D8%B9%D8%A7%D8%AF%D8%A7%D8%AA_%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9 PHOTOS DE LA 1e SESSION DU FESTIVAL EN 2011














BEZINE BIL KLEYA / specialité culinaire sfaxienne de l'aid el kebir

Le Bézine est une spécialité culinaire de la région de Sfax que l'on consomme le jour de l'Aid el kébir.C'est une sorte de crème que l'on obtient à la suite d'une longue procédure qui consiste à extraire l'amidon présent dans la semoule.Une grande quantité de semoule est mouillée d'eau renouvelée tous les jours,le résidu d'amidon est ainsi collecté. Les Sfaxiennes préparent leur Bézine bien des jours avant l'Aid , l'amidon obtenu est précieusement réservé dans un récipient pour être cuit le matin de l'Aid. On y ajoute alors de l'eau , du sel, de la "meskta"(un arôme) et de l'huile d'olive. http://milletunesaveurs.blogspot.com/2008/12/les-dlices-de-laid-bzine-bel-klya.html






LE COUSCOUS AU OSBAN (TRIPES), plat incontournable de l'aid el kebir