La Maltaise de Tunisie est un agrume produit uniquement en Tunisie. Véritable produit de terroir qui exprime ses qualités exceptionnelles essentiellement dans la presqu’île du Cap-Bon et dans quelques zones chaudes du nord et du centre du pays.
L’orange Maltaise demi-sanguine est la variété qu’on associe le plus à la Tunisie qui en est le seul producteur et exportateur mondial.
La culture des agrumes en Tunisie a une histoire fertile en évènements : originaires d’Asie, acclimatés en Palestine, la plupart de ces variétés d’agrumes a été introduite au XVe siècle au Maghreb et en Espagne. Au début du XVIIe siècle, les Andalous, appelés alors Morisques, furent chassés d’Espagne par le roi Philippe III, parce qu’ils refusaient de renoncer à leur religion musulmane.
Une vague d’immigrants, composée essentiellement d’artisans et d’ouvriers agricoles, vint s’installer en Tunisie où ils reçurent le meilleur accueil de la part des Ottomans qui leur accordèrent des concessions de terres et des dons d’argent en plus d’exonérations fiscales.
Braves agriculteurs, ils introduisirent de nouveaux outils agricoles inconnus en Tunisie, de nouvelles procédures de travail et même de nouvelles espèces de légumes et de vignes, mais aussi d’arbres fruitiers.
Les habitants actuels du Cap-Bon sont les dignes descendants de ces jardiniers morisques qui ont su perpétuer leurs traditions agricoles jusqu’à maintenant. Toujours fiers de parler de l’orange maltaise, ils la qualifient « de meilleure orange au monde » !
http://www.harissa.com/news/article/la-maltaise-de-tunisie-reine-des-oranges
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