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الأحد، 4 ديسمبر 2016
Patrimoine culinaire du MOULED / ASSIDA AU ZGOUGOU (pin d'alep)
L’assida zgougou est un dessert préparé spécifiquement pour le Mouled, fête religieuse commémorant la naissance du prophète Mahomet. Cette fête a lieu le 12ème jour du 3ème mois de l’année musulmane, date qui avance de 11-12 jours environ chaque année.
La préparation de l’assida zgougou est une coutume tunisienne. On ne retrouve pas ce rituel dans les pays musulmans voisins. Pourquoi? Pour deux raisons principalement :
Histoire : d’après les historiens, le zgougou est utilisé en Tunisie depuis une famine importante survenue en Tunisie en 1864, liée à des événements politiques et climatiques. Devant le manque de céréales pour faire la farine, les habitants se sont tournés vers le pignon du Pin d’Alep.
Géographie : le Pin d’Alep pousse très bien en Tunisie, on le rencontre souvent lors des randos. Ce sont les régions de moyenne montagne de Siliana, Le Kef, Makhtar, Kasserine (mais également Bizerte, le Cap Bon…) qui produisent la majeur partie du zgougou utilisé pendant les fêtes.
السبت، 3 ديسمبر 2016
AIN GARCI ,SITE THERMAL ET ARCHEOLOGIQUE / ENFIDHA / SOUSSE
source: photos http://www.tunesieninformationen.de/uebersicht/enfida-enfidha/ain-garci/ain-garci.htm
texte: http://www.thermalisme.nat.tn/site/publish/content/article.asp?ID=161
Lunité exploite l’eau GARCI de la source Ain GARCI qui se trouve à 13 km à l’Ouest d’Enfidha et à 115 km au Sud de Tunis ; son altitude est de
110 m. Ain GARCI a été exploitée du temps du protectorat français sur la Tunisie par des privés jusqu'à 1959, date à laquelle elle a été reprise par l’Etat tunisien.
La source est captée au fond d’une galerie de 50 mètres de long, aménagée pour les visites. Une zone de protection occupe la partie amont de la source garantissant ainsi une protection hygiénique parfaitement pure.'
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